martes, 19 de marzo de 2013

Magdalenas de Valencia del Ventoso





Mi amiga Alicia es de Valencia del Ventoso, provincia de Badajoz. Mi amiga Alicia dice cosas como catabultos o alagado. Mi amiga Alicia tiene ese aire bonachón de la gente de pueblo. Mi amiga Alicia se ríe de mí porque tengo mis neuras de la gente de la "capital". Mi amiga Alicia es una de mis mejores amigas.

El otro día me mandó una foto de unas magdalenas que había hecho su cuñada y me contó que en Valencia del Ventoso si quieres, puedes hornear tus recetas en el horno comunitario de la cooperativa. Por supuesto le pedí la receta de inmediato!!!

Estas magdalenas tienen el sabor de las magdalenas de antes... de las que me comía en el pueblo de mi madre cuando pasábamos los veranos con mi abuela. Además Alicia me trajo huevos de corral de su pueblo y es lo que le da el toque perfecto.

detalle de la miga...ummmm

Ingredientes:
4 huevos ( mejor si son frescos)
250 ml de aceite de girasol ( yo le puse de oliva suave)
250 grms de azúcar
250 grms de harina de repostería
1/2 sobre de levadura 
Ralladura de la piel de un limón

Batimos los huevos con el azúcar hasta que la mezcla blanquee y añadimos el aceite. Cuando esté bien mezclado le añadimos el harina y la levadura que hemos tamizado juntos previamente. Mezclamos despacio para añadir aire a la masa. Y por último la ralladura del limón.
Precalentamos el horno a 180 grados y llenamos las capsulas de las magdalenas hasta la mitad y le ponemos un poco de azúcar moreno por encima para formar esa costra crujiente!!!!.Horneamos unos 20 minutos o hasta que estén doradas y al pincharlas salga limpio. Y..... a zampar!!!!



martes, 12 de marzo de 2013

Gofres belgas


Por fin tengo mi ordenador y por fin puedo colgar esta receta. Tenía muchas ganas de compartirla con vosotr@s porque están bueníiiiiiiiiisimos!!! De hecho, las fotos son taaaannn malas porque no me dio tiempo a hacerlas mejor porque en casa dieron cuenta de estos gofres antes de que me diera la vuelta con cámara en mano.
La idea de hacer los gofres la tenía desde hacía bastante tiempo pero no encontraba el azúcar especial , el azúcar perlado. Lo había encontrado en almacenes especializados de repostería pero sólo lo vendían en sacos de 5 kilos!!! Y nos gustan los gofres pero para tanto no era... Este azúcar le da a los gofres ese toque crujiente y acaramelado típico de los gofres que se comen al lado del mismísimo Manneken Pis.
azúcar perlado
Cuando ya había  perdido toda la esperanza de encontrar el azúcar, en una cena con mi amiga Miriam, Coordinadora del Centro Gastronómico Ecijano, su novio, Arnaud y su hermana Nytia, casualmente los dos belgas, les comenté si ellos conocían ese tipo de azúcar y me dijeron que sí!!!! Lo vendían en cualquier supermercado!!!!! Y entre estos tres ángeles hicieron mi sueño realidad y a las dos semanas tenía un kilito de mi ansiado azúcar....Desde aquí GRACIAS, THANK YOU, MERCI!!!!!
mi tesorooooo


Bueno, no me enrollo más, que soy muy pesada!!!!

Ingredientes:
20 cl de leche a temperatura ambiente
20 grms de levadura fresca
500 grms de harina de fuerza
2 huevos 
75 grms de azúcar moreno 
1 pellizco de sal 
300 grms de mantequilla sin sal a temperatura ambiente
225 grms de azúcar perlado

Disolvemos la levadura fresca en la leche y le añadimos el harina, los huevos y el azúcar moreno y amasamos hasta que la masa esté elástica. Yo lo hice con la Kitchen Aid pero creo que a mano, o con otro procesador o aparatejo parecido también sale rico.
Ahora le añadimos la mantequilla  y volvemos a amasar hasta que la masa quede homogénea. Se deja tapado el bol y se pone en un lugar cálido y sin corrientes de aire para que fermente y doble el volumen. Más o menos en una hora debería estar lista, depende del calorcito que haga en vuestra cocina.
Una vez fermentada la masa se desgasifica, se aplasta un poco para que salga el gas producido durante la fermentación, se le añade el azúcar perlado y se amasa a mano hasta que esté bien integrado.
Se hacen bolitas con la masa y se ponen en una bandeja de galletas y se dejan reposar 15 minutos.
bolitas de masa listas para la gofrera

 Mientras vamos calentando la gofrera, la engrasaremos con un poco de mantequilla. En unos 10 minutos estarán listos...Doraditos y crujientes y riquíiiiiiiiisiiiimos!!!!!
lo dicho...ni una foto decente!!!